ビザ


ビザの種類による必要書類:下記、「各ビザの参考事項」をご参照ください。


中国ビザ
  旅券残存期間   :6ヶ月以上
  旅券未使用査証欄:
2ページ以上

申請基本書類

①パスポート原本及びデータ面コピー
 (あれば出入国履歴コピー・直近取得したビザ面のコピー)

②証明写真(大きさ:横3.3cmX縦4.8㎝、カラーのみ、背景:白 写真の撮り方) 1枚

③申請書 ( 中日版 中英版 )

④日本に長期滞在している第三国人は〝在留カード〟の裏表コピー


●VISA出来上がるまでの日数
 “約1週間”(郵送から返送して手元に届くまで/大使館休日・土日・祝日除く)

各ビザの参考事項
査証の種類 滞在日数 査証
有効期限
パスポートの
残存有効期限
備 考
観光 1次 30日 3ヶ月 6ヶ月以上 航空券・ホテルの予約確認書それぞれのコピー
親族訪問 1次 90日 3ヶ月 6ヶ月以上 *中国在住の親族から招聘状と中国身分証コピー(招聘者自身)           

*全部事項証明書(原本)、戸籍謄本(原本)、両親の結婚書(コピー)、房産証明(コピー)のいずれか一通。          
 ⇒必ず中国人との血縁関係が記載され ているもの                
180日 9ヶ月以上
2次 30日 6ヶ月 7ヶ月以上
90日 9ヶ月以上
2年マルチ 30日 2年 25ヶ月以上
90日 27ヶ月以上
180日 30ヶ月以上
業務 1次 30日 3ヶ月 6ヶ月以上 *現地会社からのインビテーションレターが必要です。             
90日 6ヶ月以上
2次 30日 6ヶ月 7ヶ月以上
90日 9ヶ月以上
半年マルチ 30日 7ヶ月以上 *現地企業からのインビテーションレターが必要

*申請には過去の中国への渡航歴・ビザ取得歴が必要になります。
(2回以上)
1年マルチ 1年 13ヶ月以上
90日 15ヶ月以上
2年マルチ 30日 2年 25ヶ月以上 *日本国籍の方のみ申請可

*申請には過去の中国への渡航歴・ビザ取得歴が必要になります。
(2回以上)
90日 27ヶ月以上
駐在 1次 -- 3ヶ月 6ヶ月以上 *中華人民共和国外国人工作許可通知両面コピー
留学 -- *入学通知表、JW202
短期留学 180日 9ヶ月以上 *入学通知表


*公務・取材ビザ申請につきましてはお問合せ下さい。