証明書



国籍証明書

申請方法について
  
本人出頭にて申請になります
   注意:郵送による申請はできません。
       台湾パスポートを所持している方は、以下の手順となります。
         @旅行証の申請(必要資料
         A旅行証完成後、本人が大使館にて国籍証明書を申請


料金 ¥11,000


@住民票 1通

A写真(4cm×3cm) 2枚

B退出中華人民共和国国籍申請書 1通(直筆・コピー不可)
  *必ずA4用紙に印刷して使用すること。
  *ボールペン不可(水性ペンにて記入してください)
  *申請書の「主社会関係」欄には中国在住の親族を記入してください。

Cパスポート(原本)
  *取得したことが無い方は、新規でパスポートを取得してからの申請になります。
  *期限が切れたパスポートは更新してください。
  
D委託書

18歳未満の方が申請する場合は、上記書類のほかに下記の追加書類が必要です。
 (参照:中国大使館HPより)

@出生受理証明書 1通

A両親の同意書 1通
   サイン欄には、両親2名のお名前を記載し、拇印を押してください。

B両親のパスポートコピー(1・2頁)

注意事項
 ・在留資格が「留学」「就学」等の方は当会では代行できません。
  (ご本人が大使館・領事館にて申請してください)
 ・証明書は中文で発行されます、弊会で日文訳を作成いたします。
 ・書類の有効期限に御注意ください。
    日本の役所から発行された資料は発行日から3ヶ月以内の物
    中国の役所から発行された資料は発効日から6ヶ月以内の物
 ・ビザの有効期限が切れている場合は、ビザ取得後の申請となります。